Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  03/12/2007
Data da última atualização:  24/02/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MOREIRA, A.
Afiliação:  ADONIS MOREIRA, CPPSE.
Título:  Fertilidade, matéria orgânica e substâncias húmicas em solos antropogênicos da Amazônia ocidental.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Bragantia, Campinas, v. 66, n. 2, p. 307-315, 2007.
DOI:  https://doi.org/10.1590/S0006-87052007000200015
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações químicas e as variações no estoque e na qualidade da matéria orgânica em solos de alta fertilidade de formação antropogênica, denominado Terra Preta do Índio (TPI), existente na Amazônia. Para isso, foram utilizadas 21 amostras de terra com diferentes profundidades, provenientes de onze sítios arqueológicos e de quatro classes de solos da região (Neossolo, Latossolo, Argissolo e Cambissolo). O caráter eutrófico da TPI contrasta com os solos representativos da região e, mesmo com a alta fertilidade, observam-se nos sítios grande heterogeneidade nos teores de N total, C orgânico, P orgânico e disponível, K disponível, Ca e Mg trocável. A ação antrópica pré-colombiana nos solos da Amazônia ocasionou em aumento do conteúdo de ácidos húmicos e humina e redução dos ácidos fúlvicos, com conseqüente melhoria na qualidade da matéria orgânica do solo. O método Walkley-Black tem limitações na determinação do carbono nos solos antropogênicos quando comparado com analisador CHNS.
Palavras-Chave:  Ácidos fúlvicos; Ácidos húmicos; Carbono orgânico; Humina; Nitrogênio total; Terra Preta do Índio.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE/17301/1/PROCIAM2007.00250.PDF
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSE17301 - 1UPCAP - DDPROCI-2007.00250MOR2007.00250
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 3
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoVOLPATO, M. M. L.; CUNHA, R. L. da; ALVES, H. M. R.; VIEIRA, T. G. C. Análise do comportamento da temperatura do ar em áreas cafeeiras arborizadas e a pleno sol em São Sebastião do Paraíso, MG. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISA CAFEEIROAS, 36., 2010, Guarapari. Anais...Brasília, DF: Embrapa Café, 2010.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M A.; CUNHA, R. L. da; TONON, R. V.; ROSENTHAL, A. Impact of microfluidization and ultrasonication on the properties of sodium alginate-based pink pepper essential oil nanoemulsion. In: CONFERÊNCIA INTERNACIONAL DE PROTEÍNAS E COLOIDES ALIMENTARES, 9., 2023, Rio de Janeiro. Anais... Campinas, Galoá, 2023. Poster 157698. Eixo temático: Colóides para filmes comestíveis. CIPCA.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoCUNHA, R. L. da; REIS, P. R.; REZENDE, J. C. de; MAGALHÃES, M. M.; CARVALHO, V. L. de. Produtos preparados à base de café. In: REIS, P. R.; CUNHA, R. L. da; CARVALHO, G. R. (Ed.). Café arábica: da pós-colheita ao consumo. Lavras: U.R. EPAMIG SM, 2011. p. 463-496.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 3
Primeira ... 1 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional